首页 > 互动交流 > 提案办理 > 正文

对政协文山州十二届四次会议第197号提案的答复

2020-06-01 09:27  来源:州住建局 文住建函(2020)37号  【字体:     打印

                                                                                      A  

                                                                                   公开  

                                                                   文住建函(2020)37号  

 

民建文山州委:  

您们提出的关于推行垃圾分类处理建议的提案,已交我们研究办理,现答复如下:  

一、我州生活垃圾处理工作的基本情况  

全州8县(市)已分别建有城市生活垃圾处理设施一座,总设计处理能力980吨/日,日产生活垃圾约1000吨,渗滤液处理站已建设完成8座,渗滤液处理量为490吨/日,服务人口规模约为72万。  

二、我州开展垃圾分类工作的进展情况  

(一)以制度建设为驱动,保障垃圾分类。2017年,国务院下发了《生活垃圾分类制度实施方案》,2020年3月3日,云南省人民政府办公厅印发实施了《云南省加快推进城市生活垃圾分类工作实施方案》,州住房城乡建设局正在研究制定符合文山州实际的垃圾分类实施方案,目前已完成初稿,下一步将按程序征求意见后报州人民政府审定。我州的基本思路是结合实践中积累的经验,针对不同资源回收利用处理的技术和体系,优先解决生活垃圾分类中源头减量、主要废弃物循环利用、居民危险废物处理等问题。  

(二)以配套设施为载体,支撑垃圾分类。近年来,我州不断规划建设和升级改造公共场所、居民小区生活垃圾投放容器及设施,全州建成城区生活垃圾中转站26座,投用密闭式大型垃圾运输车37辆、密闭式小型垃圾收集车335辆、洒水车24辆、扫地车26辆,在全州范围内分别投放标有“可回收垃圾”和“不可回收垃圾”标识垃圾桶6169个、6669个,旧衣物回收箱717只。同时,加快末端处置设施建设,砚山县于2017年10月份建成1座规模为300吨/日的生活垃圾焚烧发电厂并投产运营;文山市正在建设垃圾焚烧发电厂一座,总设计日处理生活垃圾1000吨,计划投资37722.51万元,项目于2016年12月28日开工建设,目前已完成投资17330万元,全州垃圾分类处理体系正在逐步完善。  

(三)以宣传教育为推手,促进垃圾分类。一是通过电视、网络等新闻媒体进行宣传,培养市民的分类习惯,如“文山青年”“印象文山”“视听文山”“文山日报”等微信公众号都开展了垃圾分类前期宣传工作。二是加大对市容环卫工作人员的宣传教育,利用“6·5环境日”等时机宣传垃圾分类知识。三是抓好公共机构服务宣传,我州印发实施了《文山州公共机构生活垃圾分类工作实施方案的通知》,充分依托宣传部门、公共机构节能管理部门等力量,通过关注“公共机构生活垃圾分类助手”微信公众号,学习垃圾分类知识,提高垃圾分类宣传的广度和深度。  

三、下步工作重点  

下一步,我们将结合您们的建议,尽快修改完善城市生活垃圾强制分类制度,制定符合实际的生活垃圾分类方案,细化生活垃圾分类内容,有序开展我州生活垃圾分类工作。  

(一)完善垃圾分类处理体系。加快完善垃圾分类配套设施建设,加大督促指导力度,建立学习培训制度、日常监管制度、执法查处制度、考核通报等工作制度,强化对生活垃圾投放、转运、终端处置的日常监管,不断完善闭环监管制度体系,实现全方位监督,保证垃圾分类工作不遗漏、无死角。  

(二)推进生活垃圾分类试点工作。2020年确定以文山市为试点,配备生活垃圾收集设施400套以上,增加5辆垃圾运输车辆,建成一个生活垃圾示范街区,实现文山市区范围内机关事业单位生活垃圾分类实施全覆盖,其他县结合美丽县城、文明城市、卫生城市创建工作因地制宜开展垃圾分类工作,为下步整体推进工作奠定坚实的基础,有效推动生活垃圾无害化处理工作。  

(三)持续加强垃圾分类宣传引导。学生作为社会的未来,从“娃娃”抓起是一种最有效的方式,将垃圾分类宣传工作纳入学校重点宣传内容,通过观看垃圾分类宣传动漫、视频,开展生活垃圾分类趣味运动会、社会实践课、组织最美垃圾分类家庭评选等一系列活动,广泛普及分类知识,引导学生建立垃圾分类的意识,养成垃圾分类的习惯,形成一个学生带动一个家庭、一所学校带动一个社区、一个社区带动整个社会的良好局面。 

 

                                                                     文山州住房和城乡建设局
                                                                              2020年5月21日 

(联系人及联系电话:周永贤,2192440)  

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号