首页 > 要闻动态 > 公示公告 > 正文

关于全州林草工程项目招标投标活动查纠治理情况的通报

2022-11-24 16:54  来源:文山州林业和草原局  【字体:     打印

2022年10月24日至26日,州发展改革委、州林草局、州公共资源交易管理局对2021年1月至今全州林草工程项目招标投标活动开展专项查纠治理。现将查纠治理发现的典型问题通报如下。

一、部分项目存在要求投标人在本地注册设立分公司、分支机构等

马关县护林员人生意外保险服务项目,招标公告中要求投标人在本地注册分支机构,具体条款为:“供应商须在项目所在地设有服务机构,有固定的营业场所。”

二、部分单位存在设定明显超出招标项目具体特点和实际需要的过高的资质资格、技术、商务或者业绩、奖项要求

1.违规设置了明显超出项目需要的投标人资信条件,以技术负责人获得荣誉称号作为得分条件等不合理限制和壁垒。如:文山州森林碳汇项目可行性研究报告(云南文山州林业、湿地、岩溶数字生态碳汇实施路径与绿色管理体系建设),该项目在招标文件第三章评标办法商务评分部分,对技术负责人得分设置评分条件:“技术负责人获得市级政府部门颁发荣誉称号的,每个得0.5分,最多得1分;”第三章评标办法评分标准中企业资信设置评分条件:“(1)投标人具有IS09001质量管理体系认证证书得2分,未提供或提供资料不符的不得分;......(4)投标人具有高新企业认证证书的得2分,未提供或提供资料不符的不得分。”

2.违规设置了超出项目具体特点和实际需要的过高的业绩要求。如:(1)云南省麻栗坡县2021年岩溶地区石漠化综合治理工程项目。在招标公告中设置“申请人近3年(指2019年1月1日)完成1个及以上类似造林业绩(类似项目业绩附中标通知书或合同协议书或竣工验收备案证明材料复印件)”资格要求条款。(2)富宁县2020年石漠化综合治理工程林草植被保护与建设项目。存在问题:企业“具有相关专业中级技术职称资格,近三年至少担任1项类似业绩工程”。

3.违规设置了超出项目具体特点和实际需要的过高的业绩要求和企业成立时间要求等不合理限制和壁垒。如:广南县2020年岩溶地区石漠化综合治理工程(一标段)。存在问题:投标企业成立3年或5年,并且至少实施过1项绿化造林工程。

4.违规设置了超出项目具体特点和实际需要的过高的业绩要求和财务审计要求等不合理限制和壁垒。如:广南县中国宝武集团援建广南县十里桥生态苗圃基地建设项目。存在问题:一是要求提供近三年(2018年-2020年)经非本单位专业审计机构审计的财务审计报告及财务报表(资产负债率不高于90%)。二是要求企业近三年(2018年至今)曾顺利完成2个类似施工项目,且必须有2个为拟任项目经理完成。

三、部分项目存在违规设置以营业执照经营范围作为投标条件的问题

1.富宁县2020年石漠化综合治理工程林草植被保护与建设项目。存在问题:设置“具有独立法人资格,且在投标人的企业营业执照经营范围中须具有荒山造林或园林绿化等工程资格。”的条款。

2.丘北县2021年岩溶地区石漠化综合治理工程。存在问题:设置“投标人营业执照经营范围具有林业或者园林绿化或造林或天然林保护或抚育或植树造林绿化养护等范围,在人员、设备、资金等方面具备履行合同的能力以及专业技术。”

四、部分项目存在设置不符合规定要求事项

麻栗坡县林业和草原局松材线虫病清理采伐除治项目,招标代理公司云南兴宇招标有限公司,在招标公告中,设置报名注意事项:投标人在网络报名后请联系招标代理公司登记备案,未向招标代理公司登记备案的潜在投标人无资格参加投标。

本通报以典型问题要求各级行政监督部门认真落实国家、省优化营商环境条例,严格执行《中共中央国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》(以下简称《意见》)和招标投标领域相关法律法规规章及政策,加强执法监督,靠前指导服务,切实打造公平竞争、公正开放的良好招标投标秩序,不断优化招标投标领域营商环境。各招标人、招标代理机构等招标投标活动参与主体要切实遵守《意见》和招标投标领域相关法律法规规章和国家、省关于招标投标的有关政策,禁止违规设置或变相设置招标投标不合理限制和壁垒,维护公平竞争、公正开放的招标投标市场环境,营造法治化、市场化、国际化营商环境。

文山州发展和改革委员会

文山州林业和草原局

文山州公共资源交易管理局

2022年11月24日

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号