首页 > 要闻动态 > 公示公告 > 正文

文山州应对疫情工作领导小组指挥部办公室关于进一步加强“场所码”扫码管理的通告

2022-11-22 17:01  来源:文山新闻网  【字体:     打印

“场所码”是精准防控、“动态清零”的重要技术手段,扫码是保障人民群众自身健康安全的重要措施,疫情发生时可第一时间收到该场所防疫消息,减少人员和场所临时管控范围,最大限度减少疫情防控对群众生产生活的影响。为严格落实各类主体查验责任,充分发挥“场所码”在疫情溯源、预警监测、精准确定密接人员和风险场所等方面的重要作用,文山州疫情防控指挥部发出通告具体如下:

一、强化“场所码”扫码查验

(一)党政机关企事业单位及其他社会单位、商务楼宇、公园景区、文化体育等各类公共场所以及社区(村)和各类疫情防控卡口,要严格落实扫码查验要求,合理设置入口流线,加强人员值守,确保外来人员全部落实扫码进入。

(二)餐饮饭店、市场商超、宾馆酒店、休闲娱乐、乡村民宿等各类经营场所,必须提示进店人员扫码、测温、戴口罩,避免扎堆聚集,并安排专人负责查验进店人员健康码。

(三)会议培训、文艺演出、体育赛事、团队旅游等有组织聚集性活动的主办方,要提前告知参加人员扫码、核酸查验要求;举办前逐人落实扫码查验措施,全面排查工作人员、参加人员涉疫风险。

(四)出租车企业、网约车平台要督促驾驶员提醒乘客主动扫码,查验无误后方可提供乘车服务。

二、严格落实属地责任。各县(市)要严格落实属地责任,持续加大政策宣传力度,培养人民群众扫码通行习惯。加强常态化现场检查,督促辖区内各类公共场所、居民小区严格落实,对发现的问题及时进行处置,确保重点场所扫码通行措施落实到位。

三、严格落实行业监管责任。坚持“管行业必须管防疫”“管业务必须管防疫”要求,各行业主管部门依据职责,按照“应申尽申”原则,督促各类场所经营管理者及时申请、更新更换场所码,实现场所码应用全覆盖。同时,加强本行业、本系统扫码查验工作部署和监督检查,将各行业主体落实扫码查验情况纳入日常监督管理范畴,加强日常检查巡查,确保行业领域扫码通行措施落实到位。

四、严格落实主体责任。坚持“谁管理、谁负责”“谁经营、谁负责”“谁组织、谁负责”,各场所管理(经营)者严格落实扫码查验要求,确保扫码通行措施落实到位。在醒目位置张贴“场所码”,严格落实“场所码”扫码登记使用要求,做到凡进必扫、逢进必检,不漏一人。同时,把好出入口关,合理设置入口线,避免扎堆聚集;安排人员负责提示、督促进店到场人员扫码,并查验扫码结果。

五、严格落实主动防疫责任。进入公共场所时,人民群众应当主动扫“场所码”,并向场所现场工作人员展示扫码结果。听从现场工作人员指挥,自觉遵守扫码秩序。未能正常扫码时,主动向现场工作人员寻求帮助。对不配合扫码验证、赋码状态异常、核酸证明不符合要求的人员,单位、楼宇、各类公共场所要禁止进入、拒绝提供服务或劝阻参加活动;扫码情况存在异常的,要第一时间向属地街道(镇)、行业主管部门报告,并主动配合场所管理者和相关部门应急处置。

六、加大执法和处罚力度。场所管理(经营)者不配合使用“场所码”和未按照规定履行疫情防控信息核验责任的,由相关行政管理部门视情给予提示提醒、约谈诫勉、责令整改、公开通报等处置;导致发生严重突发事件的,视情依法责令停产停业整顿。对拒不履行扫码通行措施的相关责任人,造成严重后果的,依法追究相关责任。加大对违法违规典型案例的曝光力度,发挥警示震慑作用。

文山州应对疫情工作领导小组指挥部办公室

2022年11月22日

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号