首页 > 要闻动态 > 部门动态 > 正文

节庆将至,文山州多点发力让干部与“廉”同行

2023-09-28 07:11  来源:文山州纪委监委  【字体:     打印

在州委常委会会议上开展违纪违法警示教育和廉政谈话,举行州级领导干部警示教育活动,组织节日纪律作风交叉互查……中秋、国庆将至,连日来,文山州纪委监委通过廉教育、廉提醒、廉震慑、廉监督等措施,在全州吹起阵阵廉风,多点发力构筑起预防“节日病”的免疫屏障。

“州委常委班子成员、州级领导干部要以身作则,严格带好队伍,严格家教家风,当好清爽过节的表率。”文山州纪委监委注重“关键少数”示范引领,通过集中开展警示教育,重申纪律要求,督促州委常委和州人大常委会、州政府、州政协领导班子成员等60余名州级领导干部筑牢自身防线,加强监督检查和提醒谈话,带动广大党员干部与“廉”同行。

以问题为导向,文山州纪检监察机关结合近年来节日期间监督检查发现的问题和以“小”见严纠“四风”“固堤行动”中的突出问题,向有关部门“一把手”发出25份“零提示”和“预警卡”,督促其组织开展本部门作风问题专项整治,以案促改,坚决防范和遏制节日期间“四风”问题增量。

除了运用警示教育活动、廉政谈话、“零提示”和“预警卡”等加强廉教育和廉提醒,文山州纪委监委坚持廉震慑、廉监督同步发力,聚焦违规吃喝、违规收送礼品礼金、违规使用公车等易发频发问题,紧盯违规用工会费等经费发放津贴补贴或福利、普惠式发放值班费、加班费等隐形变异问题,开展“推磨式”交叉互查和明察暗访,坚决查处顶风违纪问题,及时曝光典型案例,形成震慑,释放一严到底、一抓到底的强烈信号。

“州公安局近几年发生过违规发放职工福利的问题,在检查时要重点关注。”近日,第五监督单元监督检查组对监督单元内6家单位的作风建设情况进行分析研判,确定本次节前监督的工作重点。

在“推磨式”交叉互查中,文山州纪委监委采取统一组织开展和分领域开展相结合的方式,一方面,将25个派驻机构整合成8个监督单元统一开展交叉互查;另一方面,针对医疗、教育、金融等领域,由相关纪检监察组分领域组织州属国有企业、州属学校、州属医疗卫生健康单位纪委开展交叉互查。在交叉中破解“熟人社会”“单打独斗”“人情干扰”等监督难题,有效推动以查促改、以查促建、以查促治。

此外,文山州深化运用“2+1+1”联动工作机制,抽调专人开展州、县、乡三级明察暗访,拓宽监督检查范围,一竿子插到基层,精准发现问题,向被监督检查单位传导加强纪律作风建设的紧迫感、责任感。

今年来,文山州纪检监察机关开展节日纪律作风监督检查共发现问题364个、问题线索12个,通报曝光违反中央八项规定精神典型问题55起。

(来源:云南省纪委省监委网站、文山州纪委监委)

网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号