首页 > 要闻动态 > 部门动态 > 正文

文山州老干部工作部门抓实为老服务有温度

2022-01-06 11:54  来源:州委老干部局  【字体:     打印

近年来,文山州老干部工作部门围绕满足离退休干部的所需所想所盼,千方百计为离退休干部解决操心事、烦心事、揪心事,不断增强离退休干部的获得感、幸福感、满意度。   

精准服务暖人心,不断提升离退休干部的幸福感。推动出台《文山州离退休干部联系制度(试行)》,州委老干部局带头落实“1十N”挂联制度,对厅级离退休干部和州直部门离休干部实行“1对1结对服务”,要求挂钩联系人做到“两个一次、五个清楚、五个必访”。“两个一次”,即对所挂联的离退休干部每月至少联系一次、半年至少走访一次;“五个清楚”,即工作履历清楚、基本信息清楚、家庭情况清楚、主要需求清楚、联系方式清楚;“五个必访”,即重大节日庆典必访、生病住院必访、特殊困难必访、家庭重大变故必访、干部去世必访。2021年,先后共走访慰问离退休干部460余人次,累计发放慰问金35余万元,送去了组织的关心和问候,有效提升了离退休干部的满意度。  

阵地建设有突破,不断提升离退休干部的获得感。围绕实现“老有所学”目标,构建“1+N+X”办学模式。聚焦社会反映强烈的老年教育资源匮乏、老年大学“一座难求”矛盾,积极构建“1+N+X”办学模式,即在办好现有州县老年大学的基础上,积极整合资源,在有条件的单位、乡镇(街道)、村(社区)、小区建N个老年大学分校和X个老年大学教学点,推进老年教育向基层延伸,以满足更多的老年人就近上老年大学的需求,着力助推全州老年教育扩面、增容、提效。2021年,全州共建成老年大学分校、教学点64个,新增学员学位4800余个。围绕实现“老有所教”目标,构建“一所两校两中心”阵地格局。突出加强离退休干部思想政治建设和党组织建设,结合推动州干休所转型发展,在州干休所挂牌成立“文山州老干部党校”“文山州老年大学普阳分校”,精心打造“文山州银发先锋党群服务中心”,积极推进离退休干部党性教育中心、红色文化阵地建设,构建形成“一所两校两中心”阵地格局,采取以离退休干部党性教育为主体,承办离退休干部各类培训班、学习班、读书班、退休第一课,接受城区各离退休干部党支部的预约学习活动服务,推进形成集教育、学习、培训、运动、娱乐、服务、管理为一体的离退休干部综合服务阵地。2021年,全州共建立离退休干部党校10所,其中州级1所、县(市)级8所、乡(镇)级1所,共培训离退休党员干部2000余人次,实现文山州老干部党校“零”的突破。  

经验优势常发挥,不断提升离退休干部的价值感。聚焦“三个示范区”定位及“六大战役”、十项重点工作要求,结合部门实际,围绕实现“老有所为”目标,构建“1+3+N”志愿服务模式,搭建“老有所为”的舞台,充分展现离退休干部“离岗不离党、退休不褪色、退休有作为”的良好精神风貌。出台了《关于进一步推动全州离退休干部志愿服务活动开展的实施意见(试行)》,组建“壮乡苗岭银发志愿服务队”,下设“壮乡苗岭银发先锋”“壮乡苗岭银潮之声”“壮乡苗岭银秀芳华”3支队伍及N个志愿服务分队,为离退休干部在基层社会治理、“七城创建”、乡村振兴、民族团结进步示范创建、强边固防、生态环境保护、疫情防控等党委政府重点工作中展现新作为、作出新贡献提供了平台。目前,全州共组建银发服务队564支,开展志愿服务476场次9000余人次,创建“壮乡苗岭银发先锋之家”34个。  

(陆应萍)  

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山壮族苗族自治州人民政府办公室;    通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室     
联系方式(传真):0876-2135714     投稿邮箱地址及电话:zwxx@ynws.gov.cn 0876-2135825
本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-2122282,举报邮箱:zwxx@ynws.gov.cn     ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023   
公安备案号:滇公网安备 53262102000185号

X
选择其他平台 >>
分享到