首页 > 要闻动态 > 部门动态 > 正文

文山:互联网让“八小时以外”监督搭上快捷车

2022-01-05 15:08  来源:文山州纪委州监委  【字体:     打印

“是否存在用公款相互吃请或者大吃大喝的行为?是否发现有来源不明的大额资金和贵重物品?‘特殊时期’是否存在跑官要官、投机钻营的现象?是否夜不归宿或深夜而归?”    

文山州纪委州监委驻州委办纪检监察组副组长杨某一边通过电话督促州委办公室、州信访局等几家被监督单位的干部职工开展问卷调查,一边坐在电脑旁填写着自己的调查问卷。据悉,该州上万名州县(市)、乡(镇)领导干部通过电脑和手机微信参与了问卷调查填写活动。    

“这样的问卷调查有创意,很好!”许多参与活动的领导干部纷纷跷起大拇指。据了解,此次问卷调查分为《文山州处级干部“八小时以外”监督问卷调查表》和《文山州处级干部配偶问卷调查表》两套问卷,内容涉及政治纪律、廉洁自律、品德表现,以及在社区、家庭中的道德品行表现等方面。分别为州管在职在编处级领导干部、州管职级干部(含保留待遇干部)、处级挂职干部以及处级干部配偶“量身订制”了18道题和13道题,以匿名的方式进行填写。    

“通过这几年来的问卷调查,他对自己的纪律和作风要求更高了,打麻将、扑克和夜不归宿等现象逐渐减少了,更顾家,爱家人,孝敬父母,现在我们这个家庭更温馨和睦了。”州生态环境局一名处级干部配偶的心声很有代表性。    

“八小时以外”的腐败隐蔽性更强,危害巨大。如何更好地将“一把手”置于监督的阳光下,近年来,文山州坚持问题导向,不断探索创新监督方式,为进一步规范和约束领导干部“八小时以外”行为,2015年8月就制定出台《文山州处级干部“八小时以外”监督办法(试行)》,通过定期报告、问卷调查、聘请监督员、接受社会监督、建立情况通报制度等方式,不断探索强化对“一把手”的监督管理。和以往不同的是,之前问卷调查主要是采取集中开会发放问卷和信函投送相结合的方式进行,手工发放、回收和统计,费力费时耗材。此次问卷调查通过电脑和“清廉文山”微信公众号,鼠标和手指轻轻一点,就解决了速度、效率和精准度的问题。    

“‘关键少数’是党内监督的重中之重,要以有效监督把权力管住用好。”州纪委州监委相关领导介绍,通过进一步加大对监督办法和措施的探索创新,不断细化、优化操作手段,在实践中有效净化领导干部“八小时以外”的社交圈、生活圈、朋友圈,自觉做到人前人后一个样、八小时内外一个样,把党纪国法在八小时内外都立起来、严起来,积极营造清廉文山政治生态环境。   

(州纪宣)    

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山壮族苗族自治州人民政府办公室;    通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室     
联系方式(传真):0876-2135714     投稿邮箱地址及电话:zwxx@ynws.gov.cn 0876-2135825
本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-2122282,举报邮箱:zwxx@ynws.gov.cn     ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023   
公安备案号:滇公网安备 53262102000185号

X
选择其他平台 >>
分享到