首页 > 要闻动态 > 部门动态 > 正文

州广播电视局抓实新时代文艺精品工程助力“干在实处、走在前列”行动

2021-04-26 17:08  来源:文山州广播电视局办公室  【字体:     打印

文艺精品创作是文山州广播电视“十四五”的重要目标之一,也是弘扬“老山精神”和新时代“西畴精神”,开展“干在实处、走在前列”行动的主要目标任务,文山州广播电视局“四举措”推进新时代文艺精品工程深入实施。      

一是组建机构,明确任务。成立文山州广播电视局创作生产领导小组,制定工作职责,明确工作任务,加强对文艺精品创作生产的领导和指导。构建文山州电视剧、网络剧、网络大电影创作生产队伍,提高素质,鼓励创作,增强文艺工作者的使命感和责任感,唱响主旋律,提升新时代文艺创作质量。同时设立创作室,具体负责文艺精品创作生产日常工作。      

二是建立机制,培养人才。采取“不求所有,但求所用”的人才队伍建设创新机制,邀请全国知名编剧、导演、演员、作曲、摄影师等加盟创作室,组建实力雄厚的创作生产团队,承担文山州电视剧和网络剧、网络大电影重点项目的策划创作生产,同时邀请文山州文艺创作骨干和有一定创作能力的文艺创作人才加盟创作室,采取开办培训班、选送参加全国和全省研修班学习、到摄制组跟组学习等方式,培养文山州电视剧和网络剧、网络大电影创作生产优秀人才。      

三是突出重点,稳步推进。围绕各个重要时间节点以及民族团结进步、生态文明建设(美丽云南建设)、对外开放题材和创新驱动发展、人工智能、科学探索等创新题材做好电视剧、网络剧、网络大电影规划,力争通过提前规划推出一批展现文山各族人民昂扬向上的精神风貌的原创电视剧、网络剧、网络大电影佳作。目前,电影剧本《唱着情歌去战斗》已修改成型,正在进行项目立项和融资。创作室全力推进的全国首部反映2020年中国在世界上率先消除麻风病危害以及脱贫攻坚、防治新冠肺炎伟大成就的40集重大现实题材电视连续剧《今生今世的诺言》已进入拍摄筹备阶段。      

四是争取投入,务求实效。加强与实力影视公司的交流与合作,争取资金投入,解决生产资金不足矛盾,同时,主动向党委政府和有关部门汇报,积极争取国家扶持。      

(彭选福)     

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室;    通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室      联系方式(传真):0876-2135714     投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn
网站违法和不良信息举报电话:0876-2122282     ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号