首页 > 要闻动态 > 县市动态 > 正文

西畴:“智慧+”探索基层社会治理新模式

2022-09-29 11:48  来源:文山新闻网  【字体:     打印

“西洒农贸市场很多摊位不固定,存在占道经营,而且市场卫生环境差,清运车辆难以进入……”近日,在西畴县“接诉即办”平台上,后台收到了这样一条留言。随后,针对留言反映的问题,这条信息经流转中心分配,不到10分钟就被准确派单到了城乡综合执法局,并安排了专门的人员前往进行处置……今年8月,随着 “接诉即办”平台正式上线,西畴县基层社会治理水平又一次实现了提档升级。

这正是西畴县政法机关不断拓宽工作思路、创新工作方法,积极探索“智慧+”基层社会治理新模式的生动缩影。

近年来,西畴县政法机关聚焦百姓最关心关注的难点、热点问题,全力以赴补短板、强弱项,不断推进社会治理和城乡管理精准化、高效化、智能化发展,提高社会治理智能化水平,着力构建共建共治共享的新发展格局,提升群众的获得感、幸福感和安全感。9月19日,“奋进新征程 云南更平安”全媒体集中采访活动深入西畴县政法系统基层一线,了解西畴政法机关社会治理“智治”经验、聆听先进故事,探访“智慧+”基层社会治理新模式。

“智慧+”推动社会治理精准化

如何更及时发现问题、实现社会治理的上下贯通、直达末梢?畅通数据集成渠道,是西畴县政法委推进“智慧+”基层治理和服务的关键一招。

通过深入推进“雪亮工程”和“平安乡村”视频监控项目、建设“智慧西畴”服务管理指挥中心和乡(镇)综合治理指挥中心等,西畴县政法机关实现了对县城区内社会治安、公共卫生、城市设施维护等社会乱象治理的智慧化监管,同时构建起覆盖县、乡(镇)、村、组、户的基层社会治理智慧防控内外圈,为基层治理智慧化升级和平安西畴建设提供了有力保障。据统计,全县已完成“雪亮工程”卡点建设206个,共安装“平安乡村”视频监控10078户,涵盖全县9个乡(镇)73个村(社区)、215个村小组。

走进柏林乡社会综合治理指挥中心,一个融合了乡、村、组主干街道、路口、重点水域等公共场所的探头视频,和各类民情诉求数据的智能大屏呈现眼前。“依托柏林乡社会治理数字化管理平台建设,我们实现了对乡、村、组三级的实时信息化掌控,一旦有紧急情况、矛盾纠纷、社会治安等问题,都可以通过系统实时反馈到网格,实现远程指挥调度。”指挥中心工作人员解天贵介绍,通过搭建数字化平台,柏林乡不断优化网格事项工作流程,并形成基层治理线上线下双网格两轮驱动模式,以“小网格、大治理”格局确保政法工作触角入村到户,各类信息处理及时、零遗漏。

“智慧+”推动社会治理高效化

治理增“智”,让基层治理更精准,也让群众尽享满满安全感和幸福感。在柏林乡老克田村,“智慧+”建设正在改变这个偏远山村的治理状态。“我们村已实现视频监控全覆盖,无论是人还是车,只要进入村子,就都在监控范围内。一旦有违法违规现象,系统就会自动报警。”老克田村党支部书记王仕春告诉记者,通过搭建“掌上治村”智慧化平台,每一个村民都能实时掌握村内情况,确保群众住得放心、过得安心。同时,智慧化平台还满足了村民们线上线下同步议事、内容共享、调解双维等各种需求,将矛盾解决在萌芽状态、化解在基层,实现乡村共建共治共享。据介绍,老克田村已实现15年未发案,10年矛盾不出村,矛盾纠纷调解成功率达100%。

“智慧+”基层社会治理马不停蹄,政法机关在西畴各地的工作成效也日渐凸显。在兴街镇新兴社区,政法委通过不断延伸基层党组织链条、规范社区综治中心建设,推动居民自治进程,探索出了特色的社区“智治”道路,扭转了之前纠纷多、矛盾多的治理“困境”。2022年以来,新兴社区未有案件发生。在兴街镇东升村,当地政法委干部聚焦村民需求,利用村级综治中心建设互联网直播平台,常态化开展线上线下“法律小讲堂”,村民的法治意识、自治能力得到明显提高。

如今,“智慧+”基层治理模式正在西畴各地如火如荼地进行。2022年上半年,全县群众安全感和执法满意度全省排名第35位。“下一步,西畴将继续以市域社会治理现代化城市创建为抓手,加快推进市域社会治理现代化,提高社会治理智能化水平,努力建设人民满意的平安西畴。”西畴县委副书记、县长刘晓东说。

(李丽 朱光清)

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号