首页 > 要闻动态 > 县市动态 > 正文

富宁:多样化监督 筑牢食品安全防线

2022-01-11 10:19  来源:富宁县纪委县监委  【字体:     打印

为保障春节期间食品安全,富宁县纪委县监委认真履行职责,督促相关部门层层把关,压实食品安全监管责任,加大食品生产、销售、食用等领域监管检查力度,守护人民群众“舌尖上的安全”。   

“贴身监督”护航群众健康安全。富宁县纪委县监委紧盯食品安全监管主体责任落实,通过列席会议、查阅资料、谈心谈话等方式做好跟进监督、全程监督。围绕相关决策部署贯彻落实、重大活动保障、食品安全管理等重点工作,督促县市场监管局党组及各部门负责人提高认识,周密部署,层层传导压力,主动担当作为,为全县人民群众的健康安全负责。

精准监督倒逼行业部门履职尽责充分发挥监督的再监督、检查的再检查职能职责,紧紧围绕“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”四个最严要求,制定监督检查工作方案,列出督查任务清单,组建食品安全监督检查工作组,通过“体验式”“蹲点式”等监督方式,深入食品生产加工企业、小作坊等领域开展明察暗访,对检查中发现的安全隐患责令立即整改,不能当场整改的要求限期整改,倒逼行业主管部门责任落实。

“回头监督”压实问题整改到位通过监督检查,分析存在的问题和不足,深挖问题根源,查找食品监管廉政风险点,对检查发现问题折射出的管理和制度漏洞,督促各责任主体及时建立完善相关规章制度,形成食品安全长效化体制机制,对督查中发现的问题,县纪委县监委通过工作提醒、清单反馈、下发纪检监察建议书等形式,督促职能部门加强监管、堵塞漏洞、补齐短板。

据了解,截至目前,共出动执法人员120余人次,检查农贸市场、超市、食品经营户、冷链食品经营户等230余家次,当场指导整改存在问题10余处,责令县市场监管局组织召开油炸食品及发酵面制品餐饮单位食品安全集体约谈会1次。   

为保障人民群众吃上放心食品,过上安心佳节,富宁县将以强监督促强监管,充分运用“末端工作法”,直达基层、直抵一线,全力排查食品监管及生产销售中不作为、慢作为、乱作为等问题,严肃查处食品安全工作中的违纪违法问题,全面筑牢食品安全防线。(闫文杰)   

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山壮族苗族自治州人民政府办公室;    通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室     
联系方式(传真):0876-2135714     投稿邮箱地址及电话:zwxx@ynws.gov.cn 0876-2135825
本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-2122282,举报邮箱:zwxx@ynws.gov.cn     ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023   
公安备案号:滇公网安备 53262102000185号

X
选择其他平台 >>
分享到