首页 > 要闻动态 > 县市动态 > 正文

兴边富边,麻栗坡建设现代化边境小康村

2022-01-11 08:13  来源:州乡村振兴指挥部  【字体:     打印

麻栗坡县紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,坚持以乡村振兴“百千万”示范工程建设为引领,以“点”上重点突破,“线”上整体提升、“面”上逐步推进为路径,全力抓好现代化边境小康村建设,巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,持续增强边境一线群众的自我发展能力。  

科学编制规划“谋边”。把高起点规划作为现代化边境小康村建设的重要前提,紧扣“十四五”规划,围绕“基础牢、产业兴、环境美、生活好、边疆稳、党建强”6大类19个指标,组建工作专班深入村组了解边情村情民情,把群众所需所盼融入规划,自下而上开展“一村一方案”规划编制工作,确保规划内容与乡村振兴、交通路网、水利设施、产业发展等行业规划有效衔接,做到多规合一、一并推进。项目规划总投资7.8亿元,覆盖8个沿边乡镇、23个抵边行政村(社区)、419个村(居)民小组。

建强基础设施“兴边”。把基础设施建设作为推动边疆发展的重要支撑,投资2500余万元,完成偏马生态宜居型边境小康示范村和石笋边贸助推型边境小康示范村建设;整合投入资金3100余万元,实施道路、水利、人居环境等项目35个,沿边群众生产生活条件得到极大改善。

培育壮大产业“富边”。把产业发展作为群众增收致富的重要渠道,充分发挥资源优势,因地制宜发展高原特色农业、商贸物流业、红色旅游业等。在边境村委会改扩建边贸市场6个,扶持发展龙头企业23家。积极培育发展茶叶、咖啡、坚果、魔芋、香椿、中草药等优势产业。着力培育壮大村级集体经济,投入资金3200余万元,实施村集体经济项目17个,村级集体经济实力和带动能力显著增强。

抓实强边固防“稳边”。把人防、物防、技防为一体的立体化防控理念贯穿强边固防全过程,发挥党组织和党员带头模范作用,统筹推进基层党建、党政军警民“五位一体”管边控边机制落实,有效筑牢了边境人防、物防、技防立体化防控屏障。共成立强边固防临时党支部43个,组建强边固防工作队23支,全县每天参与强边固防、疫情防控值班值守和巡边人员达6000余人;建成抵边联防所86个,安装监控探头4900个。

突出乡风治理“美边”。积极推广得到省级认可的“天保模式”,全面规范村规民约,持续把村民自治推向深入;实施村委会、村小组网格化服务管理,学习借鉴“枫桥经验”,基层矛盾问题调解率达100%,成功率达100%,基本实现“一般纠纷不出村,疑难纠纷不出乡(镇),重大疑难纠纷不出县”;推行“三治融合”,构建自治增活力、法治强保障、德治扬正气相结合的乡村治理体系,逐步形成了“大事一起干、好坏大家判、事事有人管”的良好社会环境。

(州乡村振兴指挥部)  

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山壮族苗族自治州人民政府办公室;    通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室     
联系方式(传真):0876-2135714     投稿邮箱地址及电话:zwxx@ynws.gov.cn 0876-2135825
本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-2122282,举报邮箱:zwxx@ynws.gov.cn     ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023   
公安备案号:滇公网安备 53262102000185号

X
选择其他平台 >>
分享到