首页 > 要闻动态 > 县市动态 > 正文

那能路边垃圾恶臭扰民 富宁县反应迅速立即整改

2021-04-30 16:52  来源:州生态环境保护督察领导小组办公室  【字体:     打印

4月24日,文山州收到云环督转〔2021〕225号文第十八批交办号为D2YN202104230057的群众信访举报问题。投诉人反映“文山州富宁县那能乡政府至那法村小组道路沿线的垃圾填埋厂随意倾倒垃圾至道路旁,未按规定填埋处理且不定时焚烧堆存垃圾,恶臭扰民”。文山州高度重视,及时转富宁县人民政府及州直有关部门,立即进行现场调查核实办理。  

当日,富宁县人民政府组织县住房城乡建设局、州生态环境局富宁分局、那能乡政府组成调查小组深入现场调查核实。经查,那能乡政府至那法小组道路沿线并无垃圾填埋场。那能乡目前仅建有一个临时垃圾填埋场,位于那能乡集镇至那能村委会那返村小组道路沿线,建设于2018年,主要用于统一收集处理那能集镇及周边村小组产生的生活垃圾。近段时间,由于管理不到位,集镇环卫工人在垃圾清运过程时未按要求和规范将垃圾进行深填埋处置,出现了部分垃圾残留、洒落在道路旁的情况。关于“未按规定填埋处理且不定时焚烧堆存垃圾,恶臭扰民”问题。经调查核实,系集镇清洁公司的环卫工人在清运处理垃圾时,未严格按照相关规定将垃圾进行填埋处理,为减少垃圾填埋过程的工作量,偶尔存在夜间焚烧垃圾和减少对垃圾进行消杀消毒次数的行为。投诉举报内容基本属实。核实情况后,富宁县成立问题整改工作组对举报存在问题立即实施整改。4月25日上午,富宁县委常委、常务副县长率县住建、城乡管理、生态环境部门主要领导到实地督导,专题研究部署整改工作。4月25日晚,省住建厅村镇处高级工程师、州住建局督察专员到现场实地指导,并提出整改意见。4月28日省住房城乡建设厅副厅长杨渝、副州长李英杰一行十人到现场开展中央环保督察群众信访举报问题指导督办工作。  

据悉,目前已组织人员、机械将道路沿线散落和堆放的垃圾进行清理完毕,统一清运入临时垃圾填埋场,并对临时垃圾填埋场开展了全面消杀消毒工作,妥善解决了群众投诉举报问题。为防止类似问题再次发生,富宁县主动作为,建立健全长效治理机制,对那能乡临时垃圾填埋场开展升级改造工程。按照富宁县政府工作方案的要求,预计在5月15日之前完成铺设渗滤液防渗膜和防护袋,建设渗滤液收集池、导排井、截洪沟等。将加强填埋库区及渗滤液管理作为一项常规工作长期坚持,包括多种措施减少渗滤液产生量及臭味溢出,加强渗滤液收集池管理维护,完善渗滤液处理台账等。此外,富宁县还计划在今年之内,在那能乡建成一座集镇永久性生活垃圾一体化高温热解处理站,目前处理站的选址、可研、环评等相关工作正在紧锣密鼓地筹备中。  

对那能乡临时垃圾填埋场的整改工作有条不紊开展的同时,其他相关工作也在同步进行。有关部门对清洁公司负责人进行了约谈,督促其加强环卫工人管理和业务培训,规范垃圾的清运和处理。召开了群众会议,通报临时垃圾填埋场整改情况及下步打算,争取群众理解和支持,同时宣传动员群众共同参与临时垃圾填埋场的监督、管理和维护工作。  

据悉,富宁县对此次事件深入反思、举一反三,接下来将对全县集镇垃圾处理情况开展排查,及时对不规范情况进行整改;并将集镇垃圾处理纳入富宁县“十四五”规划,推进实施。(州生态环境保护督察领导小组办公室) 

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室;    通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室      联系方式(传真):0876-2135714     投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn
网站违法和不良信息举报电话:0876-2122282     ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号