首页 > 要闻动态 > 县市动态 > 正文

文山市织密节日期间纪律作风建设“监督网”

2021-04-30 15:45  来源:文山市纪委监委  【字体:     打印

“全市纪检监察组织要立足监督职能,注重突出行业和部门特点开展针对性的监督检查,坚决避免‘标签式’‘浮萍式’监督,确保督在关键处、点在‘穴位’上……”    

为巩固拓展落实中央八项规定精神成果,进一步加强纪律作风建设,文山市纪委监委紧盯“五一”、端午重要节点,统筹开展监督检查,在全市营造风清气正的节日氛围。    

坚持关口前移,在节前发出通知,重申纪律要求。为确保监督检查实效,此次监督检查采取片区联动监督模式,7个片区协作工作组深入各片区、部门、单位对照四个“围绕”、七个“紧盯”的监督重点开展交叉式、“推磨式”检查,对检查发现的问题梳理问题清单,扎实做好发现问题日报告制度,对当天发现的问题,当天上报给市纪委监委党风政风监督室,经研判后进行通报曝光,倒逼相关单位快查快处、快速整改落实。    

拓宽监督渠道,充分发挥群众监督和社会监督作用,向社会公开违反中央八项规定精神问题举报电话和举报网址,积极鼓励广大群众参与监督。节日期间安排专人受理处置群众反映的问题线索,认真落实重要节点值班、报告和督办制度。对群众反映、舆论关注、监督检查中发现的节日期间“四风”问题线索、重要舆情,第一时间逐级报告,并迅速处置。    

强化部门联动,利用信息化手段、依托大数据进行科学监督。加强同公安、民政、财政、审计、税务、市场监管等部门的沟通协调,从税务、财政等部门获取税务发票、报账信息等电子数据,利用数据分析进行问题研判。从公务用车管理平台、公安交通管理部门获取电子数据,对公车配备使用情况进行监督等方式,有效发挥大数据平台作用,协同做好节日期间督导、检查工作,实现纪检监察监督和各部门监督监管有机衔接,形成监督工作合力。    

据悉,各监督检查组不断跟踪督促整改落实情况,对监督检查中发现的问题,进行当场督促整改、谈话提醒或批评教育,对需要移交整改的进行跟踪督促及时整改到位,对需要核查的问题线索,迅速交办督办或直查直办。    

此外,深化运用“四种形态”,坚持实事求是、依规依纪依法,防止和纠正工作方式欠妥、层层加码、搞“一刀切”等现象。对顶风违纪违法的,一律严查快处,严肃责任追究,典型问题公开通报曝光,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。    

“我们将结合节日期间‘四风’共性问题、多发问题,综合运用纪律检查建议、监察建议等方式,督促有关地区、部门和单位把解决问题同建章立制结合起来,完善制度、堵塞漏洞,形成长效机制。”该市纪委监委党风政风监督室主任表示。    

(温良菊)    

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室;    通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室      联系方式(传真):0876-2135714     投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn
网站违法和不良信息举报电话:0876-2122282     ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号