首页 > 要闻动态 > 要闻动态 > 正文

文山州举办现代化边境小康村党组织书记专题培训班侧记

——党建引领,加快推进现代化边境小康村建设

2022-07-05 07:55  来源:文山新闻网  【字体:     打印

6月9日,全省现代化边境小康村建设现场推进会议在我州召开。为认真贯彻落实会议精神,进一步加快推进全州现代化边境小康村建设,6月26日至29日,全州现代化边境小康村党组织书记专题培训班在州委党校举办。     

我州有438公里边境线,3个边境县、42个边境村,13万名边民生活在边境一线。在现代化边境小康村建设中,围绕“建设好美丽家园、维护好民族团结、守护好神圣国土”的要求,以“基础牢、产业兴、环境美、生活好、边疆稳、党建强”为目标,以“六个现代化”为导向,以“文山之干”的革命性举措,我州统筹整合项目资金8亿多元投入42个边境村建设,麻栗坡县天保村、马关县半坡村、富宁县下寨村等一个个边民富、边境美、边防固的现代化边境小康村正串珠成线,镶嵌在祖国西南边陲,成为中越边境地区一道靓丽的风景线。   

6月27日至28日,参加全州现代化边境小康村党组织书记专题培训班的学员们,先后到麻栗坡县麻栗镇石笋村小组、天保镇黄瓜录村小组、天保农场偏马村,以及马关县都龙镇南北村小组、半坡村小组、马白镇龙树脚村小组、坡脚镇长冲村小组等现场观摩。   

    

   

石笋村是茨竹坝行政村9个抵边村之一,以建设“边贸助推型”示范村为目标,是我省2020年实施的30个边境小康示范村之一,项目规划总投资1494万元,目前该项目已建成。在石笋村,学员们纷纷拿起手机拍照村里的美丽景观,学习借鉴经验。富宁县木央镇木贵村党总支书记卢王富说:“石笋村用来做景观的石头相当美观。虽然我们村没有这类石头,但是山上的树多,我们可以充分利用这些树来做微景观,把村子建设得更加美丽。”黄瓜录村是州委主要领导负责的“一竿子插到底”的项目村。黄瓜录村美丽整洁的环境、发展势头强劲的产业,给大家留下了深刻印象。马关县夹寒箐镇么龙村党总支书记兰仙感叹道:“群众的庭院布置得太美了,各家各户的小庭院各具特色,非常漂亮。建设现代化边境小康村,产业兴是根本,是稳边固疆的底气。”   

   

    

马关县马白镇龙树脚村依山傍水,风景如画。如何把绿水青山变成金山银山,推进巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接?县委、县政府超前谋划,邀请上海援滇干部多次实地规划,最终确立走农旅融合乡村旅游的发展路子。通过一期、二期项目建设,“鞍马湖七彩音乐风铃小镇”初见雏形。   

    

来到坡脚镇嘎迪行政村长冲村小组,因地制宜精心打造的景观、路边和各家各户庭院边上开满的鲜花吸引了大家的目光。听取情况介绍后,大家对现代化边境小康村建设有了更深刻的认识。麻栗坡县天保镇天保村党委书记、村委会主任罗选富说:“嘎迪村的党建引领作用非常突出,整村的党员带头、示范作用非常明显。只要有党员带领群众认真干,就能把村庄建设好。建设现代化边境小康村,抓党建、强党建是重要抓手。”  

   

   

6月29日,在州委党校教室里,学员们认真观看《沧源县现代化边境小康村建设专题片》。来自沧源佤族自治县县委党史研究室四级调研员黄刚,沧源佤族自治县芒卡镇白岩村党支部书记、村委会主任杨国民和大家交流了沧源县现代化边境小康村建设经验。观看《富宁县田蓬镇下寨村现代化边境小康村建设专题片》后,学员们和下寨行政村致富带头人、返乡创业人才廖世兵就如何发展产业进行了交流。省、州民族宗教委专家还分别作专题辅导。     

一路参观一路思考,再加上专家们的专题讲解,以及和其他学员的深度交流,学员们参与此次培训收获颇多。富宁县木央镇木贵村党总支书记卢王富说:“建设现代化边境小康村,只有把‘要我建’变成‘我要建’,美丽起来的小康村才真正有灵魂。”麻栗坡县天保镇天保村党委书记、村委会主任罗选富说:“结合我们看到的、听到的、学到的,根据天保村的实际情况,我们打算在进一步提升村容村貌的同时着力打造边境线上的民族特色,把家乡建设得更加美好,把祖国边境守护得更牢固。”    

(魏兰)     

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:zwxx@ynws.gov.cn
投稿邮箱地址及电话:zwxx@ynws.gov.cn,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号