首页 > 要闻动态 > 文山要闻 > 正文

九届州委常委会召开第130次(扩大)会议

2021-04-25 10:44  来源:文山新闻网  【字体:     打印

       

4月24日,九届州委常委会召开第130次(扩大)会议,传达学习了习近平总书记近期重要讲话精神,传达中央政法队伍教育整顿督导反馈意见,强调要进一步提高政治站位、强化责任担当、细化工作措施,坚决完成好、落实好政法队伍教育整顿重大政治任务。  

州委书记陈明主持会议。杜建辉、张杰、聂涛、王大敏、李红、李先祥、李德祥、李永忠、梁映敏出席会议。徐昌碧、吴长昆等列席会议。   

会议强调,全州各级党委、政府要深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,始终胸怀“国之大者”,坚持把教育摆在优先发展的地位,对标一流,全力办好人民满意的教育。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,深入开展“扎根边疆、心向中央,维护核心、心向北京”等感恩教育活动,教育引导广大师生感恩党、听党话、跟党走。要编制高质量的“十四五”教育事业发展专项规划,大力吸引优质社会资源兴办教育,全力推动全州教育事业实现跨越赶超、走在前列。    

会议强调,全州各级各部门和领导干部要深刻认识和把握世界大变局加速深刻演变的特殊阶段和发展趋势,自觉站位全国全省大局,全面统筹发展和安全两件大事,全力办好文山的事,坚决防范化解好各类风险隐患。要以强边固防统揽经济社会发展全局,加快推进面向南亚东南亚辐射中心重要支点建设,全力以赴融入“一带一路”、双循环大格局。    

会议强调,全州各级各部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想,自觉践行“两山”理论,坚决扛起生态环境保护政治责任,积极推进绿色文山建设,为我国如期实现碳达峰、碳中和的目标作出文山贡献。要抓紧研究制定实施碳达峰、碳中和的文山行动计划以及“十四五”生态环境保护、石漠化地区生态文明建设示范区等规划,着力在推进生态文明建设示范区上作出文山示范。   

会议传达中央政法队伍教育整顿督导反馈意见,安排部署下步工作,强调要进一步提高政治站位。充分认识开展政法队伍教育整顿的重要性和必要性,认真落实党中央和省委、州委的部署要求,坚决完成好、落实好政法队伍教育整顿重大政治任务。要进一步强化责任担当。进一步压实主体责任、直接责任、协同责任,坚持全面从严管党治警,加强党对政法工作的全面领导、绝对领导,督促各政法单位党组织抓好班子、带好队伍。要进一步细化工作措施。从思想上高度重视起来,做好政策宣讲和思想发动,找准“病灶”、检视“病因”、深挖“病根”,靶向治疗,彻底祛除顽瘴痼疾。        

会议听取全州一季度经济运行情况汇报,要求全面总结分析,坚持问题导向和目标导向,常态化开展经济工作拉练比拼、擂台比武,下更大的功夫、用更大的力气、想更多的办法,确保全州经济持续平稳运行。        

会议还对强边固防、疫情防控、中央环保督察反馈问题整改、党史学习教育等近期重点工作进行了安排部署,研究了其他事项。        

(李霄文)        

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室;    通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室      联系方式(传真):0876-2135714     投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn
网站违法和不良信息举报电话:0876-2122282     ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号