首页 > 要闻动态 > 文山要闻 > 正文

中央第十二督导组下沉文山督导政法队伍教育整顿工作

2021-04-25 09:08  来源:文山新闻网  【字体:     打印

4月22日至23日,全国第一批政法队伍教育整顿中央第十二督导组副组长敬大力率督导组下沉文山州开展督导工作。        

下沉督导主要采取听取汇报、个别谈话、明察暗访、听取意见等方式进行。22日上午,我州举行汇报会,向督导组一行汇报全州教育整顿工作情况。省人民检察院检察长王光辉,省委政法委副书记茶忠旺,省驻点指导组第八组组长杨军、副组长徐猛等出席。州委书记、州政法队伍教育整顿领导小组组长陈明汇报并作表态发言。        

听取我州政法队伍教育整顿工作情况汇报后,敬大力给予了充分肯定,认为文山州认真贯彻落实中央决策部署,按照中央督导组和云南省委的工作要求,立足丰富的红色资源加强教育,开展“我为群众办实事”等一系列的工作初见成效。        

敬大力指出,开展政法队伍教育整顿,是党中央从党和国家事业发展全局高度作出的重大决策部署。文山州各级党委和政法各单位要进一步提高政治站位,增强开展政法队伍教育整顿的责任感和使命感,准确领会中央精神,提升思想发动效果,把握教育整顿重点,切实增强开展教育整顿的思想自觉、政治自觉和行动自觉,坚决完成好这一重大政治任务。特别是文山地处边陲,要进一步突出强边固防这一重点,紧扣工作大局,以教育整顿为抓手,激励广大政法干警干事创业、履职担当、为民办实事,努力打造一支让党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军,切实维护边境繁荣稳定和长治久安。        

敬大力强调,要准确把握查纠整改的总体要求,加强组织领导,确保教育整顿走深走实、取得实效。坚持刀刃向内、动真碰硬,精准把握自查问题的范围,自查问题防止避重就轻,坚持自查和组织查处并重,多措并举推动案件查办,精准适用宽严政策,整治顽瘴痼疾;加强工作统筹,严格落实各项责任,努力形成工作合力,坚持正确舆论导向,密切工作联系,压茬推进査纠整改。        

陈明表示,文山州将主动接受中央督导组的督导检查,对督导组指出的问题,照单全收,边督边改,立行立改、全面整改,决不降格以求,决不敷衍了事,做到件件有着落,事事有回音。并以这次督导检查为契机,持续深入学习领会习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示精神,认真贯彻落实全国、全省政法队伍教育整顿推进会安排部署和中央督导组《抄告单》要求,做到学习再强化、认识再深化、工作再细化,全面履行好主体责任、协同责任和直接责任,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央的决策部署上来,统一到中央督导组的具体工作要求上来,坚决打赢这场正风肃纪攻坚战。  

在文山期间,督导组还深入麻栗坡、砚山和丘北3县部分基层派出所、法庭进行了督导调研。         

据了解,自开展政法队伍教育整顿以来,我州以中央督导组要求为指引,在省驻点指导组第八组的精心指导下,严格遵照教育整顿总体要求、政策措施和工作方法,高站位谋划、高频率部署、高要求压责,结合实际,以强边固防为统揽,以弘扬“老山精神”和新时代“西畴精神”,开展“干在实处、走在前列”行动为推动,创新实践宣讲“晓其理”、谈话“导其行”、疏导“解其困”、警示“促其思”、榜样“激其情”的“五步工作法”,以及“十项机制”“九式学习法”等,着力提升教育整顿实践成色,一季度打击跨境违法犯罪综合成绩在全省非重点边境州市中排名第一,全州实现刑事案件、命案“双降”目标。(颜宏幸 徐仕桓)         

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室;    通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室      联系方式(传真):0876-2135714     投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn
网站违法和不良信息举报电话:0876-2122282     ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号